В Красноярске изменят систему питания в школах: в привычный для общеобразовательных учреждений рацион добавят чипсы, гамбургеры, десерты и снеки. Пока в качестве эксперимента и только в буфете, где дети сами выбирают и оплачивают блюда. Если результат признают успешным, то со следующего учебного года часть этих продуктов может пополнить основное меню с супами, кашами и запеканками.
— Ассортимент нас, безусловно, заинтересовал. Своей необычностью, с одной стороны. С другой стороны, надеемся, что это будет достаточно востребовано среди детей и получит положительную оценку среди родителей,— говорит заместитель руководителя главного управления образования администрации Красноярска Надежда Воднева.
У эксперимента есть обоснование — итоги проведенного главным оператором школьного питания в Красноярске социологического исследования среди детей разных возрастов и их родителей. Весь разумный общепит в мире постоянно ведет невидимую для обывателя борьбу с «несъедаемостью» блюд, по сути, отходами. Это один из базовых экономических показателей работы. У организаторов питания в школах в том числе: унесенная любым учеником в зону грязной посуды тарелка с кашей — выброшенные в бак бюджетные деньги. Исследование показало, что сегодня привычный рацион детей вне школы отличается от традиционных диетических блюд школьной столовой. Родители это подтверждают.
«Дома мы часто заказываем еду, потому что нет времени и желания что-то серьезно готовить каждый день, — говорит папа двоих красноярских школьников Алексей С., участник фокус-группы родительского исследования. — Да, знаю, что не полезно, но вкусно же, мало радостей в жизни осталось, кроме еды».
— Обычно дети приходят и говорят: «Ой, мама, было невкусно, нам не понравилось». А теперь я знаю, что, оказывается, все вкусно. Они просто не хотят есть полезную еду. Им интереснее съесть пиццу, пирожок и так далее,— оценивает блюда столовой школы №149 во время независимого родительского контроля мама троих детей Дарья Ахметова.
Родительский контроль, к слову, действует во всех общеобразовательных учреждениях Красноярска. Для участия необходимо через классного руководителя обратиться к директору своей школы и затем без предупреждения в любой учебный день посещать столовую для оценки качества блюд. После въедливых проверок у родителей формируется мнение, основанное на собственном опыте. К тому же оператор школьного питания оперативно реагирует на пожелания и замечания, а также самостоятельно организует регулярные просветительские мероприятия для детей, что заметно снижает показатель «несъедаемости». Об этом на городской комиссии по социальной политике 10 апреля говорила руководитель главного управления образования администрации Красноярска Марина Аксенова: «Мы провели анкетирование, в результате которого выявили, что 69% опрошенных нами учеников удовлетворены качеством питания в школьных столовых, еще три года назад этот показатель был 26,6%».
Однако только игровыми уроками правильной еды и верой в неизменную актуальность школьного меню не обойтись. Пищевые привычки жителей «гастрономической столицы России», как принято величать Красноярск, по чайной ложке в день, но неминуемо уходят в сторону от классического понимания диетической еды. Отсюда и эксперимент с новой буфетной продукцией в школах.
— Пусть никого не пугают чипсы, гамбургеры, снеки и другие диетические «страшилки». Мы ответственно занимаемся школьным питанием, и это ни что иное, как «переупаковка» здоровой еды под актуальный запросу формат,— говорит заместитель генерального директора Межрегиональной кейтеринговой компании Владислав Шевнин.— В составе чипсов только один ингредиент — тот фрукт или овощ, что указан в названии, без добавления специй, сахара и «ешек». А, например, гамбургер — это сочная куриная котлета с листиком зеленого салата в свежевыпеченной булочке. Вся продукция проверена лабораторно, у нее полностью натуральный состав и она соответствует СанПиН.
Руководители общеобразовательных учреждений Красноярска отмечают востребованность таких буфетов именно сейчас, когда из-за усиления мер безопасности ограничен свободный выход за периметр школы среди учебного дня.
— Дети все равно это едят, поэтому мы решили, что пусть это будет в школе, где проверенное производство, действительно, из-под ножа, что называется. Понятно — какие продукты и кто производитель. Поэтому решили попробовать запустить такой буфет здоровой продукции,— рассказала директор МАОУ CШ №157 Марина Коваленко.
Источник: Коммерсантъ