Практически каждое блюдо выделилось необычными кулинарными решениями, а лучшие сохранили для школьных меню
Фрикасе, чахохбили и рыба по-средиземноморски. Кто-то за таким обедом идет в ресторан, а вот красноярские школьники вскоре могут увидеть эти блюда в своей столовой. Именно их особо оценило жюри на первом конкурсе профессионального мастерства среди школьных поваров. Чьи в итоге кормят вкуснее и почему, чтобы их найти, пришлось год активно работать ложкой родителям, расскажем в следующем сюжете:
Курица, лук, перец сладкий, чеснок, томатная паста.
Из таких простых ингредиентов повара школьных столовых готовят блюда не хуже, чем в элитных ресторанах. Свое мастерство они доказывают на конкурсе, где определяют лучшую школьную столовую Красноярского края. Многие яства вызвали восторг у членов жюри.
— Мы достаточно стандартно мыслим, и капусту добавить, ну, вряд ли бы, наверное, кто догадался.
И необычных кулинарных решений на конкурсе много. Ведь собрались здесь лучшие из лучших. Весь учебный год специальная комиссия вместе с родителями определяла их, пробуя обеды во всех школах и проверяя работу пищеблоков по специальному чек-листу. Так выбрали четыре коллектива, которые и сразились в финале регионального отбора, чтобы определить, кто представит регион на всероссийском конкурсе.
— Самая первая трудность для девочек — это было количество порций. Потому что столовая школьная — это огромное количество порций, это большие баки. И здесь нужно приготовить две порции. Ну, девочки, конечно, справились, все обошлось. И очень даже вкусно было. Жюри оценили, — рассказывает Татьяна Гречишкина, технолог ООО «Межрегиональная кейтеринговая компания».Тут все как в настоящем спорте. Финальный этап проходит в два дня. Есть обязательная и произвольная программы.
Соус Альфредо, Фрикасе, Чахохбили, рыба по-олимпийски и по-средиземноморски — всех этих блюд еще нет в школьном меню, но лучшие из них могут там появиться уже в новом учебном году. Все это финалисты конкурса готовили в последний день соревнований. Здесь у них было три задания: удивить блюдами из мяса и рыбы, а также сделать запеканку. В обязательной программе — омлет и комплексный школьный обед. Но и здесь участники конкурса подошли к выбору по-разному.
— Из детского меню были зразы, картофельное пюре, суп-лапша и салат из сезонных овощей. Дети с каждым годом становятся больше всеядные. То есть, если в первом классе они еще мало едят, то к пятому классу они уже начинают все подряд есть, — замечает Виктория Сарайкина, заведующий производством Лицея №1.А для того, чтобы питание детей стало еще лучше, Техникум индустрии гостеприимства и сервиса и главный оператор школьного питания в Красноярске — Межрегиональная кейтеринговая компания — решили провести первый для нашего региона конкурс профессионального мастерства.
— Все, что касается школьного питания и проведение такого регионального конкурса мы обсуждали еще в прошлом году. И вот та команда, которую сегодня объявят победителем, мы будем вместе с Межрегиональной кейтеринговой компанией готовить к всероссийскому конкурсу, к финалу, — объясняет Наталья Герасименко, заместитель директора Техникума индустрии гостеприимства и сервиса.Все финалисты показали очень хорошие результаты — с небольшим отрывом по баллам друг от друга. Победителем в итоге стала команда школы №149. Именно она представит Красноярский край на всероссийских соревнованиях, которые ежегодно проводит Министерство просвещения. На этот раз главный отраслевой смотр состоится в ноябре в Саранске.
Источник: “7 Канал Красноярск“